04.05.2022
time 8 мин
ГЕО

Как лить на ГЕО Индонезия: арбитражный обзор

eye
199
hand
1
mess
0
back Вернуться на главную

Индонезия — перспективное направление для арбитража: офферы здесь дают стабильный конверт, а трафик куда дешевле, чем в большинстве европейских стран. Делимся ключевыми характеристиками страны и рассказываем, как лить на ГЕО Индонезия.

Общая информация

Индонезия — островное государство Юго-Восточной Азии. Бетонные джунгли здесь соседствуют с настоящими, а количество людей на квадратный километр настолько велико, что по численности жителей республика занимает 4-е место в мире.

Столицей Индонезии является город Джакарта. Большинство островитян — свыше 10 млн человек, по данным портала chislennost.com, проживает именно здесь. Следом идут города:

  • Сурабая — 2,8 млн
  • Бандунг — 2,5 млн
  • Бекаси — 2,5 млн
  • Медан — 2,1 млн

В целом население страны в 2022-м году насчитывает свыше 266 млн человек, из которых 49,9% — мужчины, 50,1% — женщины. Средняя продолжительность жизни составляет 68-74 года.  

Языки местного населения отличаются большим разнообразием — в республике их больше 700. При этом наиболее распространенными являются индонезийский (официальный государственный), яванский, сунданский и т.п. В здешних школах также преподается английский язык.

Официальной денежной единицей считается индонезийская рупия (IDR), равная 10,08 рублям или 0,137201 долларам.

Менталитет и религия

Индонезийцы всегда ищут выгоду для себя. Они умеют заключать союзы для достижения цели и легко нарушают их, если видят сухую перспективу. Это самые настоящие приспособленцы. В местной системе ценностей вражда и дружба идут бок о бок и редко бывают долгими.  

В своем большинстве островитяне являются приверженцами ислама — в эту религию обращено примерно 90% жителей. Но ярых ортодоксов здесь нет, поэтому конфликты на почве вероисповедания — очень большая редкость.

Экономика  

Индонезия — аграрно-индустриальная страна, экономика которой относится к категории наиболее перспективных среди развивающихся стран. По прогнозам МВФ, к 2024 году она даже сможет войти в шестерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.

Индонезия входит в число крупных экспортеров и производителей угля и золота. Здесь также добывают и обрабатывают нефть, производят автомобили, электронику, мебель и многое другое. Сельское хозяйство представлено смесью древесных культур и крупных плантаций масла, каучука, пищевых культур.

Основные экономические показатели приведем таблице ниже, а более подробную статистику можно посмотреть по этой ссылке.

Зарплаты местного населения

В апреле 2022 года средний доход индонезийцев, по данным портала bdex.ru, составил 550 долларов или 40 700 рублей. Работники небольших предприятий численностью до 15 человек получают около 275 долларов, а в компаниях до 100 сотрудников средний уровень зарплат — 495 долларов. Больше информации приводим в таблице ниже.

Как лить на ГЕО Индонезия

Наиболее высокие доходы — у госслужащих, где средний порог ежемесячных выплат составляет 1650 долларов. Следом идут IT-специалисты — 1320 долларов, представители медицинских специальностей — 690 долларов, строители — 630 долларов, силовики — 610 долларов, а также офисные сотрудники — 580 долларов.

Поведение в интернете

Как лить на ГЕО Индонезия

Индонезийцы — активные пользователи интернета. Страна насчитывает 24,74 миллиона онлайн-покупателей — это примерно 19% от общего количества интернет-пользователей страны. Тем интересней, что само проникновение всемирной паутины в массы достигло всего только 50%. Впрочем, нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем количество аудитории возрастет.

Основная часть покупок в интернете принадлежит женщинам, на их долю приходится 65% всех интернет-заказов, на мужчин — только 35%.

Наиболее часто приобретаемые вещи — это одежда и аксессуары, обувь и сумки, косметика и товары для дома.

Как лить на ГЕО Индонезия
Инфографику взяли у cpa-salon.ru

Основу онлайн-потребителей, около 50%, составляют пользователи от 25 до 34 лет — именно на их долю приходится наибольшее число покупок в интернете. Следом идут люди от 15 до 24 лет — 31% от общего числа. Замыкают цепочку представители поколения Х — от 35 до 44-х. Вывод: индонезийская интернет-аудитория весьма молода.

Еще недавно основным передатчиком рекламы в стране служил телевизор, постепенно его вытесняют Instagram* и Facebook*. У местных пока еще не выработалась баннерная слепота, а рынок не успел перенасытиться предложениями.

Как лить на ГЕО Индонезия
Инфографику взяли у cpa-salon.ru

Индонезийцы прагматичны и любят тратить много времени на выбор продукта. Спонтанность — это не про них. Например, прежде чем принять решение о покупке, островитянин обязательно посетит веб-сайт вроде Priceza и сравнит цены.

Еще индонезийцев цепляют товары с бесплатной доставкой и возможностью оплаты при получении. Это связано с низким уровнем распространения банковских карт в стране. Из болей местных жителей также можно выделить низкий уровень безопасности товара, сложность процессов его покупки или получения, завышенные цены.

Инфографику взяли у cpa-salon.ru

На что можно лить?

В этом ГЕО хорошо себя показывают нутра-офферы — средства от паразитов, мази для лечения суставов, варикоза, средства омоложения кожи и т.п. Отчасти спрос на подобные препараты связан с большим количеством местных заболеваний. В конце материала приведена хорошо конвертящая подборка офферов специально для Индонезии.  

Нужно ли учитывать географию?

Территория Индонезии состоит из островов, поэтому географический фактор оказывает серьезное влияние на поведение интернет-аудитории. Например, в Сурабае, Макасаре и Джакарте 52% пользователей обращают внимание на практичность товара. В Бадунге низкий ассортимент в магазинах, поэтому там любят именно онлайн-покупки, а в Медане людей чаще всего интересуют предложения с акциями или скидками. Еще немного информации привели в таблице:

Инфографику взяли у cpa-salon.ru

Мобильный или десктопный трафик?

Чаще всего индонезийцы используют для выхода в интернет смартфон. Доля мобильного трафика здесь составляет 87%. Парадокс же заключается в том, что для покупок местные используют десктоп — его конверсия на 200% выше мобайла. Исследователи связывают такое поведение с неприспособленностью здешних сайтов к удобному онлайн-шоппингу через телефон.    

Наиболее частые ошибки при проливе

Нижеперечисленные правила помогут вам избежать обидных ошибок при разработке креативов:

  • Не нужно сравнивать товары с аналогами — это может оттолкнуть или посеять сомнение в головах местных прагматичных покупателей. Меньше информации — меньше хлопот;
  • Не публикуйте детские фото, а также фото представителей госорганов, селебрити или королевской семьи;
  • Упоминать названия официальных медучреждений также нежелательно;  
  • Никакой женской обнаженки — это страна, где ислам распространен с 12 века;
  • Исключите креативы с обещаниями 100% результата.

Про запуски кампаний в выходные  

Негласное правило о том, что в выходные дни пользователи покупают чаще и больше здесь не работает. Наоборот, в будни индонезийцы наиболее активны, причем во второй половине дня. Период с 10:00 до 17:00 — пиковый. Наиболее высокие конверсии выпадают на среду, а к выходным снижаются аж на 30%.

Небольшое резюме по инсайдам

Итак, что важно держать в голове при запуске кампаний на ГЕО Индонезия:

  • Перед проливом разделяйте местность на города, это даст вам понимание, где ваш оффер зашел хорошо;
  • Учитывайте особенности мобильного и десктопного трафика, в последнем конверсии выше;
  • Уже приевшиеся на других ГЕО креативы могут сработать, т.к. аудитория еще лояльна к рекламе;  
  • Дешевые продукты в интернете предпочтительнее;
  • Не запускайтесь в выходные, аудитория в эти дни не так активна;
  • Не используйте фото королевской семьи, детей, госорганов, знаменитостей, обнаженных женщин;

А чтобы облегчить вам работу с данным направлением, мы уже подобрали для вас несколько подходящих офферов, которые показывают хорошие результаты:

  • Cellarin — омолаживающий крем
  • Eyelab — средство для улучшения зрения
  • Hairlab — средство для роста волос
  • Hapanix — капсулы от гипертонии
  • Glucoactive — средство для лечения диабета

Желаем удачи и высоких конверсий!

*Запрещенные на территории Российской Федерации организации.

Поделиться статьей:
Самое популярное
5 из 5 на основе 1 оценок

Комментарии (0)

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
img

Подписаться на рассылку

Получай первым на почту статьи 1 раз в неделю