Арбитражные команды часто работают «в серую» и задаются вопросом, как им вывести деньги, чтобы не было вопросов от налоговой. Что нужно сделать, чтобы банк внезапно не заблокировал счет и не потребовал обоснования «странному» поступлению? Об этом расскажем в статье.
Напомним, что с 2020 года банки обязаны проверять и отправлять в Росфинмониторинг все платежи от 600 000 рублей. Также если вы совершаете крупные сделки по купле-продаже недвижимости или автомобиля и не имеете официального источника дохода, то в любой момент рискуете получить «письмо счастья» от налоговой. От вас потребуют разъяснить, откуда взялись деньги на такие покупки.
Самый простой вариант «как не бояться» — оформить самозанятость или ИП.
Если оборот в год менее 2,4 млн рублей, тогда выбираем самозанятость.
Плюсы самозанятости:
Достаточно скачать приложение «Мой налог» и пройти регистрацию.
Если поступления от физлица – 4%, если от юр.лица – 6%.
Достаточно при поступлении средств через приложение «Мой налог» сформировать чек.
Списание происходит автоматически.
Можно пользоваться своими картами, налог будет уплачиваться только с сформированных чеков.
Минусы самозанятости:
Необязательно все деньги из ПП выводить на самозанятого, но для личных расходов это хороший вариант. Это 200к рублей в месяц без сдачи отчетности в налоговую.
Если ваш заработок превышает 2,4 миллиона в год, то можно оформить ИП.
Плюсы ИП:
Также имея ИП можно подключить:
Минусы ИП:
Налоговая декларация для ИП достаточно простая. Её можно заполнить самостоятельно, или обратиться к бухгалтеру. Сдавать такую декларацию нужно раз в год.
Фиксированные страховые взносы ИП в 2022 году составляют: на пенсионное и медицинское страхование — 43 211₽ в год + 1% с дохода, превысившего 300 000₽ в год.
Налоги не так страшны, если заранее быть к ним готовым. Налогообложение в России позволяет выбрать формат подходящий именно под ваши нужды и заработок. Информированность в данном случае — ваше главное оружие 🙂